asya_brusnikina (asya_brusnikina) wrote,
asya_brusnikina
asya_brusnikina

Не забывайте матерей.

Квартирка приснилась, в которой мне приходится делить ночлег еще с разномастными людьми, которых не знаю. В пустой белой комнате с широкой-преширокой дверью стеклянной, чьи стекла до середины замазаны белой краской, стоят несколько простых кроватей очень чисто и тесно. Уже поздний вечер и выключают свет и разговаривают тихо. И тут я вспоминаю, что когда-то давно была в этом месте, когда оно еще было больницей и также был вечер и разговаривали тихо и медсестра ходила мимо стеклянных дверей. Наши обитатели, несмотря на позднее время, кого-то ждут. По коридору идет большое начальство - какое-то скопище главврачей в шапочках и белых халатах. А посередине моя бабушка, которая при жизни работала медсестрой. Они обходят нашу комнату, а я говорю ей привет, представляешь, а я тут уже была, когда это было больницей. И она тогда выводит меня из этой комнаты за дверь и смоооотрит долгим взглядом, будто хочет узнать, что я помню и сомневается, что помню. И уже разворачивается, чтобы уйти со своими, а я ей говорю с укоризной: бабушка, мы так редко встречаемся теперь, мне хочется, чтобы ты мне что-то сказала, какой-то совет дала, напутствие что-ли, ведь эти встречи для меня очень важны. Тогда она подумав немного передает мне картинку и голос - не ее голос, но такой очень... важный такой голос. и картинку эту она вкладывает мне в сознание на пару секунд. Голос говорит: "не забывайте матерей!". А картинка - это две рядом вплотную друг к другу стоящие могилы с двумя памятниками солдату-освободителю, разными памятниками и у оград этих могил стоят по углам две женщины в платочках, очень просто одетые - такой обобщенный образ матери.

Я видела уже этих женщин. только их было тогда намного-намного больше. В ночь накануне крушения поезда между МСк и СПб во время теракта приснилось мне это событие все в ясных и длинных подробностях. А на пригорке рядом с поездом сидело множество женщин в белых платочках, готовых оплакивать и молиться. Это очень трудное зрелище...

а еще я решила написать не знаю зачем, что очень люблю белые стены в побелке, чтобы просыпаться утром и локоток в известке, а если уткнуться носом в стену, она пахнет этой побелкой го-ло-во-кру-жи-тель-но никак, совсем белое безо всяких рисуночков постельное белье, белые кружевные занавески на межкомнатных дверях и солнце абрикосовое только. чистый белый дом и белый день.
Tags: сонная муха Тетеря
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments