?

Log in

No account? Create an account

Previous 10 | Next 10

Feb. 2nd, 2012

Рука

Мы вроде как учимся. Я и мои знакомые. Небольшой коллективчик давно не школьников сидит за школьными партами в круглом в плане помещении, а занятие ведет (или скорее собрание) противный старикашка, которого я называю сушеным мухомором. Среди нас резвый малыш, который своей суетой всех веселит. Но его родительница кажется волнуется, что скажет преподаватель. Он и говорит, ругается. Но малыша никуда не денешь уже - мы ехали сюда за тридевять земель специально. И я говорю мальчику, что пусть этот сушеный мухомор перетопчется со своим мнением. А мухомор тут же просовывает свое лицо сквозь людей ко мне с малышом на коленях и елейно улыбаясь говорит что-то ехидное.
Ясно одно - все мы бестолочь ни на что не годная.
После этого собрания нас повели смотреть какой-то небывалый завод с техникой, типа экскурсия. А я то думала сразу поработать дадут.
Перед отправлением домой, все ломанулись мыть руки, кто-то прямо сказал, что надо помыться. В вестибюле очередь из работников завода, смотрят на нас с интересом. Вход в душевые не разделенные на м-ж. Ну чо, обычные мои помывочные сновиденные. Сначала я хотела сразу пойти в гардероб и в автобус, но думаю, надо же посмотреть как там что, все-таки может второй раз не приснится.
И правда, такой конфигурации еще не видела.
Из обычного: все очень ветхое и никогда не ремонтированное, никто никого не стесняется и моется в одежде. Никто ни на кого не смотрит. Все краны расположены близко друг к другу, у каждого человека свой кран и соответствующая ему ячейка.
Из необычного: все друг с другом общаются и не видела раньше такого расположения странного... В прошлом сне была комната посреди которой 5 сдвоенных проржавевщих эмалированных глубоких раковин. У каждой раковины обосновался 1 человек или семья, тут стирают одежду, моются сами. у стен еще 2 или 3 раковины. Тут обосновались многочисленные семьи. Все раковины заняты. Я стою в очереди перед раскрытой дверью. Приходят пара мужчин. Оглядывая их снизу вверх очередь говорит, что им не сюда, а в соседнюю дверь, хотя в очереди есть мужчины. Просто эти нетрадиционной ориентации. Они кивают. Приходит пара, где жена как жена, а муж гей. Их тоже отправляют в соседнюю дверь, хотя они недовольны и рвутся и обижаются. ну и так далее.
Каждый раз в этих банях-душевых-раковинах был только один вид кабинок и кранов. А сегодня целый букет - при входе слева парная, где только девицы (я туда не хочу совсем), галерея комнаток с высокими душевыми кабинками, с кранами и раковинами и комната с неопознанным источником воды и необычным светом. заканчивается коридор выходом на улицу, где на топчанчике под зеленью возлежит полная девица, по виду школьница. и я понимаю, что это для нее тоже часть очистительного процесса и она тут надолго.

все изучила, порадовалась сама себе, что такой неожиданный конец моего сна, иду по коридору и вдруг меня хватает за руку рука мужчины в толстой коричневой высокой с ремешками кожаной перчатке. Мертвой хваткой. Я не понимаю откуда он появился. Если представить, что то что я видела - нарисованная декорация, то он прорвал ее рукой и схватил меня из какого-то другого пространства. Я освобождаюсь от него, через пару моих шагов, он снова меня хватает и пролазит в коридор постепенно, уже я вижу часть его корпуса - он ползает согнувшись на четвереньках, весь в коричневой коже и только рука для меня отчетлива, на ней я взгляд сфокусировать могу, остальное или расплывается или вообще, как головы, например, я не вижу. Начинается уже почти погоня. Я снова освобождаюсь и ускоряю шаг к выходу, он рывками скачет и снова хватает меня как клещами, плотно обхватив запястье. Коридор немного сужается перед выходом и мне не удобно развернуться. когда я в очередной раз поворачиваюсь, оказывается что выхода нет, все заволокло туманом и загорожено не то коробками, не то строительным мусором. Когда его хватка становится еще крепче и я не вижу возможности для маневра из-за этой заваленной двери, то с сожалением просто улетаю оттуда. (Я хотела на обратном пути еще рассмотреть женскую парную) Никаких эмоций не было, я бы даже рассмотрела его поподробнее, если бы он не вел себя агрессивно. Ну он неприятный, конечно, тип и передвигается вообще атас. И мне показалось, хоть и обидно это сознавать, что никто на помощь мне не стремился, а наоборот, все постепенно уходили подальше. Тьфу. Так я и не поняла что это было.


Еще запишу, чтобы не забыть околоновогодний сон про прекрасную коллекцию стеклянных фотопластин, двух молодых мужчин, промерзший старый дом с гигантскими потолками и узкими ходами, ужасающего вида как я люблю раковина и туалет, алмазы в кишечнике, рентген, семейное застолье в старой и как будто еврейской семье, алмазно-изумрудные невыполненные обязательства.

Dec. 12th, 2011

(no subject)

***

Мела по сусекам гусиным пером
Месила вдохи ждала октября
Потом ледяная ореховая заря
Колола бычьим двуглавым колом
Под самой сливой под самой убогой
Морозный изюмистый виноград
На рай и ад мой волшебный сад
Разделала первопрестольной дорогой
И где объятья где корни малин
Где удушливые медовые разговоры
Кидала набрасывала узоры
Невозвратимых алмазных зим
Кто ты кто на кого грешить
Дай винить себя дай во всем неволить
Будем снова уткам перины шить
Будем ветры северные покоить
Как вода колодезная как простыня
Как олень на стене и запах побелки
Перед садом на белой пустой тарелке
Ты моя единственная броня

Dec. 11th, 2011

Самое прекрасное, что случилось со мной вчера

* * *

ходишь бормочешь маменька маменька а она в ответ катманду катманду
полно мой маленький моя маленькая я ведь уже одной ногой по колено нигде
нигде
помню омыли меня ключевой водой обернули меня белым облаком
в шестьдесят никаком году
время смерти моей подошло к концу к ледяной черте золотой кутье
подступающей темноте
если там куда я уйду и впрямь темно если это дно чёрное рядно теневой надир
не грусти мой маленький моя маленькая повторяй корея корея и всё пройдёт
посмотрите на малых сих сих двоих что сейчас одно нет прекрасней их
они меня впустят в мир
одного зовут иоаким другую анна и ждать им неполный год...

***

они оборачиваются и видят: осенний сад,
кувшин с молоком, простой деревянный стол,
и двое, которых уже не вернуть назад,
в обнимку бредущие в синий небесный дол,
они оборачиваются и видят: весенний сад,
стеклянные руки смерти, пустой кувшин,
и двое, которых уже не вернуть назад,
бредущие обок, земных не тревожа глин,
они оборачиваются и видят: небесный дол...

***

напиши мне открытку простую
обнимаю целую люблю
я на тёмную воду подую
и зелёную лампу куплю
чтоб надежды цветок потаённый
среди сумрачных вспыхнул куртин
но небесные спят почтальоны
и сюда не дойдёт ни один...

* * *

губы её зима и персты и сны
в тёмных зрачках стоят как вода в колодцах
думай о ны не думай молись не молись о ны
льдам не успеть растаять времени расколоться
столько зимы в ней что хватит на целый год
ирмос пока прочтёшь догорит столетье
видишь сиянье это она поёт
слышишь стенанье это сомкнулись нети...

Сергей Шестаков

Золото-бриллианты

Прекрасный легкий сон. я с кем-то путешествую и захожу в здание погреться. это магазин. скромный по ассортименту. как ларек. обувь продают и какой-то конфекцион. полы земляные вытоптанные в дорожки, в центре - маленький пруд и водопад, каменная стена. мы болтаем и греемся, не обращая внимание на других посетителей и неожиданно я замечаю что-то блестящее в воде. сфокусировав взгляд, который немного расплывался вначале, я увидела множество золотых крестиков и колечек в воде и у воды. Кристально чистая прозрачные вода, неглубокое дно, новые сверкающие крестики разных размеров,а на каменной стене в центре зала еще и разные цепочки. мы идем с моей знакомой и она быстро выбирает себе то, что ей подойдет. народ привлеченный нашей активностью тоже подтягивается. интересно, что они видят только то, на что я им показываю. А например появившийся на моих глазах стол с другими украшениями пока не видят.
знакомая не теряется, а я не могу ничего брать без оплаты. нас приглашает продавец, который только что продавал какую-то ерунду и вдруг обнаружил такое на своем прилавке. убеждает, что так надо значит, можно брать, но я - кремень. мы отходим наконец от золота, на него есть другие желающие, и снова говорим. а я замечаю что на других стенах начинают появляться белые одежды - платья и блузы из воздушной прозрачной белой ткани с украшениями - цветами, воланами. все вроде бы сделано аляповато и не очень стильно, но нельзя это назвать безвкусицей - сквозит в этом какая-то радость и смысл.я запоминаю каждый фасон, надеясь, что хоть что-то из этого мне пойдет к лицу. поднимаю голову вверх и вижу нереально высокие стены.. потолка не видно - он уходит кудато вверх и глаз туда не достает. сколько можно себе представить наверх идут стены, завешенные одеждой. в основном белой, но и не только.
я показываю это своей знакомой и другим и они наконец начинают это видеть тоже, тут же выбирают себе без зазрения совести костюмчики.
а я в досаде не находя разрешения этой ситуации иду к прилавку с обувью и нахожу там прямо на глазах появляющиеся якобы бесплатные сапоги - невозможных фасонов с огромными отстегивающимися каблуками и тут уж решаюсь примерить, споря с продавцом, что бесплатно я у него все равно не возььму, как он хочет, а я заплачу в любом случае. и после этого на некоторых сапогах я нахожу бумажки со странными "ценниками". сапоги что я последние мерила имели цифры на ценнике что-то вроде 854 и каждая цифра написана разной по цвету ручкой. при этом я прекрасно знаю сколько должны стоить сапоги, но это уж хоть как-то. можно купить и не думать что ты украла или взяла даром из-за какой-то ошибки природы, нет уж. народ кидается вслед за мной мерить сапоги и я вижу , им они нравятся больше моего и я оставляю их. а они - в одной руки горсть цепочек, в другой крестики и кольца - они начинают мерить сапоги.
а я гляжу в воду этого озерца , колышащуюся над крестиками и переношусь в свой дом старый.
там тоже земляной пол, там распахнуты окна и качаются от ветра, там нет крыши и по углам сидят невиданные звери, а по земляному полу, заросшему кое-где травой, гуляют куры и индейки. а за окном я вижу в саду индеек совсем королевских, неземных индеек, иссиня-черных, без красных зобов, гордых, но таких трогательно беззащитных. они поднимают голову и делают клюв "уточкой", поют-курлычут и подкидывают вверх зернышки, а потом ловят.
и вдруг одной индейке - самой лоснящейся и самой красивой, это зернышко попадает не в то горло и она задыхается. и картинно падает и складывает ножки ровно. а я бегу неуклюже через окно ее спасать, заодно выкидывая через окно на улицу блуждающих по дому индеек. подбегаю к ней и сжимаю ее клюв уточкой и дую туда, а зернышко проскакивает и она оживает.

мне снятся иногда разные места с земляным полом. например, пустой базар или автобусная станция. и во многих из них (в основном это все-таки большие рынки, магазины очень дикого вида) люди не видят товаров. я им удивляюсь. зачем же они тогда ходят туда? ну, это отдельная большая тема.

а дальше мне стал рассказывать кто-то про происходящее сейчас на земле, что влияет на человеческие настроения и почему сейчас одна тема волнует всех больше. и повел меня посмотреть на землю издалека, показывая эти важные для земли темы, как нарастающую энергию. и показал другую планету, почти как две капли воды похожую на нашу, которая направляет на землю ... не знаю.. мысли какие-то свои. ну и фсе. подумала я что голову сломаю и все не запомню и вернулась.

Nov. 22nd, 2011

(no subject)

Два тигра. Дурочка-дурочка.

Sep. 14th, 2011

Резонный вопрос

Вернулась во сне в маленькую баньку. Искала там кого-то, кто-то этот затащил меня по каким-то горам-долам. Ходила босиком, колола ноги о гравий, чувствовала траву, смотрела на разные дорожки под ногами. Все время болела правая нога, думала, что наколола чем-то. Присела на горке посмотреть наконец что такое. Гляжу, в ступне два отверстия маленьких, если их прижать и приоткрыть, из них стойными рядами начинают выползать, с трудом протискивая лапки и туловище, муравьи. Идут по ступне, потом продолжают ход по невидимому экрану, через который я на них сморю, по воздуху, по плоскости над травой и ногой. Из другой ранки-дырки идут не так часто твари покрупнее, не только муравьи. Несколько вышло, я пробую ходить - уже не больно. Снова сажусь на траву и снова они выползают. И я думаю, когда они уже все выйдут? Сколько их там? И хочется закрыть дырку, не хочу их видеть и хочется, чтобы они скорее все вышли. Сижу на горке и долго-долго жду окончания процесса. Оставляю себя на горке и улетаю в другое место, просыпаюсь в другом сне, планируя вернуться в себя, когда муравьи все выйдут.
И вот резонный вопрос: Что за фигня?

Sep. 5th, 2011

Старушки

Раина



Вера, Палазя, Юля


Вот люди прожили длинную-предлинную жизнь, вся она у них на лице. Ну и ведь она не у всех состоит из войны-голода-сиротства, хоть и лица у всех к старости обрастают морщинами, было и хорошее и необычное, и интересное. А вот попробуйте пофантазировать и рассказать, какую жизнь вы видите по лицам этих старушек. Самое легкое - кто кому кем приходится, например. А потом может быть даже какие-то подробности личной жизни сможете прояснить?
Трудно про всех - расскажите про одну. Специально для фиогномистов-профессионалов выложила гигантские картинки, чтобы изучать каждую черточку. Это ведь интересно. Мне всегда хотелось попробовать рассказать кому-нидь про кого-нибудь просто по лицу.

Чаёвничать



Это я так чаевничаю. Айву нарезала тоненько, имбирь настрогала криво-косо, шалфей даже не потрудилась на листики разобрать - залила все крутым кипятком, а как остыло - в холодильник. Люблю айву. Главное в таком чае без сахара - не жалеть заварки, то есть айвы.

Aug. 25th, 2011

Не забывайте матерей.

Квартирка приснилась, в которой мне приходится делить ночлег еще с разномастными людьми, которых не знаю. В пустой белой комнате с широкой-преширокой дверью стеклянной, чьи стекла до середины замазаны белой краской, стоят несколько простых кроватей очень чисто и тесно. Уже поздний вечер и выключают свет и разговаривают тихо. И тут я вспоминаю, что когда-то давно была в этом месте, когда оно еще было больницей и также был вечер и разговаривали тихо и медсестра ходила мимо стеклянных дверей. Наши обитатели, несмотря на позднее время, кого-то ждут. По коридору идет большое начальство - какое-то скопище главврачей в шапочках и белых халатах. А посередине моя бабушка, которая при жизни работала медсестрой. Они обходят нашу комнату, а я говорю ей привет, представляешь, а я тут уже была, когда это было больницей. И она тогда выводит меня из этой комнаты за дверь и смоооотрит долгим взглядом, будто хочет узнать, что я помню и сомневается, что помню. И уже разворачивается, чтобы уйти со своими, а я ей говорю с укоризной: бабушка, мы так редко встречаемся теперь, мне хочется, чтобы ты мне что-то сказала, какой-то совет дала, напутствие что-ли, ведь эти встречи для меня очень важны. Тогда она подумав немного передает мне картинку и голос - не ее голос, но такой очень... важный такой голос. и картинку эту она вкладывает мне в сознание на пару секунд. Голос говорит: "не забывайте матерей!". А картинка - это две рядом вплотную друг к другу стоящие могилы с двумя памятниками солдату-освободителю, разными памятниками и у оград этих могил стоят по углам две женщины в платочках, очень просто одетые - такой обобщенный образ матери.

Я видела уже этих женщин. только их было тогда намного-намного больше. В ночь накануне крушения поезда между МСк и СПб во время теракта приснилось мне это событие все в ясных и длинных подробностях. А на пригорке рядом с поездом сидело множество женщин в белых платочках, готовых оплакивать и молиться. Это очень трудное зрелище...

а еще я решила написать не знаю зачем, что очень люблю белые стены в побелке, чтобы просыпаться утром и локоток в известке, а если уткнуться носом в стену, она пахнет этой побелкой го-ло-во-кру-жи-тель-но никак, совсем белое безо всяких рисуночков постельное белье, белые кружевные занавески на межкомнатных дверях и солнце абрикосовое только. чистый белый дом и белый день.

Aug. 22nd, 2011

о чем не пишут

Приснилось, что оказалась на каком-то балу очень великосветском, где за мной ухаживал сын Путина и знакомил со своими друзьями. И решили мы молодежной компанией отделиться от стариков и танцевать, и танцевали, и было весело. На другой день пришла я на этот бал, Путин со мной здоровается,нежно улыбаясь, а сынок уже ухлестывает за какой-то принцессой. И тут я решила ну их Путиных, пойду я лучше в туалет. Путь к туалету, даром что на великосветском балу, вел через очень обшарпанный коридор. Захожу я такая вся в туалет и только значит собираюсь, как вижу молодого человека за компьютером, у которого глаза на лоб лезут от предположения, что я собираюсь тут сделать. Оказалось, это было интернет-кафе. Ну я как бы предполагаю, что надо ради вежливости ему что-то сказать, и спрашиваю его, где тут офис "Мир туризма". Он пожимает плечами и делает вид, что не замечает лужи на полу. тогда я выхожу и вижу уже настоящий туалет, ну, как вам сказать.... настоящий - это по меркам сна. Вообще туалеты во снах - это очень интересная вещь. Выдумать такое невозможно. То есть одному человеку невозможно. Возможно, что коллективный разум и сочинил бы такую фантастику, которую показывает мой сновидческий туалетный ТВканал. Возвращаясь к балу... Иду я вся сконфуженная и выясняется, что бал кончился. Ну е-мое! тогда появляется моя бывшая свекровь и говорит: пора спать. ты вот ложись со свектором, а я в другой комнате. и я вижу, что свекор уже занял коронное место на отведенной мне кровати. я говорю, что вообще лучше спать тогда не буду - у меня Путин, у меня сын Путина, у меня вообще-то не все еще туалеты хожены.  Тогда свекор со своей стороны рушит свекровины планы и ложится спать на веранде. Одна из комнат наполовину на улице - там, где мы молодежной компанией кстати танцевали - у нее просто одной стены нет. И вот он ложится на этой комнато-улице на каком-то топчане, а рядом уже какой-то его дружок лежит и они болтают. 
А меня снова куда-то несет и почему-то опять в туалет, но в другой и не по прямой надобности. Этот туалет организован в какой-то ремонтно-компьютерной фирме. То есть так: это общественный туалет, но там торгуют наркотиками под прикрытием компьютерной лавки. и еще у них ремонт - чтобы пройти из коридора их компьюретного притона в туалет, надо пройти по деревянным мосткам испачканным асбестом. захожу, оглядываюсь и ухожу. Через некоторое время возвращаюсь уставшая и с ноутбуком. Что я делала между двумя визитами уж не помню, но второй раз я так устала, что села рядом с их ремонтником и бросила ноут рядом. посидела и ушла, а сумку с ноутом забыла. Ах! возвращаюсь, а они все сговорились меня обмануть и не возвращать. и я их разоблачаю всех-всех, но на них это не действует, не отдают собаки. тогда я уж им все сказала - видала я их все туалеты и такие, и эдакие. и в самом деле, кто уж лучше меня видал во сне мильоны разных туалетов? надо как-нибудь написать про эти пустующие хранилища древних тайн. :-)))

Previous 10 | Next 10