Четвертый ужин

 


Огуречный салат с креветками и перепелиным яйцом (вкусно-вкусно. 15 минут)

Огурцы надо нашинковать слайсами такой штукой - овощечисткой. Посолить крупной солью и оставить на 10 минут. Яйца и креветки отварить, почистить, удаляя и кишечную вену. Все смешать и сбрызнуть оливковым маслом, настоянным на жгучем перце. 

Третий ужин августа. Чебурашка.

 

Бывают влюбленности, как американские горки, или как когда учишься ездить на велосипеде и не понимаешь, зачем колеса не туда крутятся, или как в игровом автомате - машинки катятся, пока монетка брошена, а бывают другие - как когда едешь по набережной мимо Эрмитажа, и на горках душа в пятки уходит так мягко, а водитель будто и не замечает, подумаешь! Душа в пятках, а в животе не бабочки - солдатики летают, жучки с длинными усиками. Они так деликатно летают, что когда натыкаются на какое-то препятствие, сразу крылышки складывают, отдыхают и снова летят. И тогда чувствуешь себя такой вот чебурашкой, как на картинке. Думаешь: ну и ладно. Что ладно?, - спрашивают. И оказывается, что ты это вслух сказала. Ну и ладно. 

Второй ужин августа




Нечто круглое из куриной грудки с форелью в зеленом масле с базиликом и мини-мороковью (нечеловечески вкусно, 20 минут)

Смешать в блендере 1:1 форель, куриное филе, добавить немного сливок, соль, сформовать фрикадельки, готовить на пару или варить около 3-х минут. Зеленое масло я готовлю заранее и замораживаю. Так оно может долго храниться. 500 гр. сливочного масла, 200 гр. укропа и петрушки, соль, измельчить в блендере. Ложку зеленого масла растопить и вылить на тарелку,   опустить в него фрикадельки.

Томатное мороженое (гадость, 6 часов)

Томатный сок и сливки 33-35%  пропорции 1:1 взбить миксером до густой пены и заморозить. Трижды доставать мороженое из холодильника  через каждый час и перемешивать. Помидоры опустить в кипяток и довести до кипения, затем окатить холодной водой, снять кожицу, разрезать на четвертинки, удалить семена, нарезать мякоть. Уварить мякоть томатов с сахаром до конфитюра – то есть выпарить всю жидкость. 1 ст.л. сахара на 50-70 гр. томатов. Конфитюр остудить, смешать с готовым мороженым и снова заморозить.

Первый ужин августа-2

 

Карпаччо-гриль из форели под соусом из красной смородины - 15 минут

Приготовьте домашний майонез (1 желток куриный или 7-8 перепелиных, 1ч.л. сока лайма, ок. 1 ст.л. оливкового масла, 1\3 ч.л. горчицы, соль). Смажьте тарелку густо майонезом. Форель нарежьте тонко и выложите на майонез, запеките под разогретым верхним грилем 2 минуты. За это время приготовьте соус: протрите горсть красной смотродины через сито, чтобы избавиться от косточек. На готовое карпаччо киньте несколько ягод и полейте соусом.


Абрикосовый десерт с мороженым - 10 минут

Абрикосы разделите на половинки, выложите в огнеупорную форму, каждую половинку посыпьте сахаром и поставьте под верхний гриль на 5 минут до образования карамельной корочки. В это время взбейте хорошо охлажденные сливки 33-35% без сахара, смешайте их с размягченным мороженым так, чтобы консистенция этой смеси была чуть гуще молочного коктейля. Заполните этой сливочным соусом донышко тарелки под абрикосами и украсьте шариком мороженого.

Первый ужин августа






Август, как воскресенье перед рабочей неделей, надо провести отчетливо, чтобы запомнился. Хотя бы ужинами. Пока можно экономить электричество - белые ночи еще трепыхаются. Во дворе до полуночи играют в теннис пузатые отцы семейства. По дорожкам, натянув капюшоны, мчатся на игрушечных машинках мальчики помладше. Вежливо матерятся у пивного ларька те, кто понял жизнь и не торопится. В нашем дворе нет строгих старушек, это рахолаживает дворников, сделавших рывок на сенокосе и ушедших в загул. Русская голубая родила в подвале котят. В квартиру на первом этаже перестали вахтовым методом наведываться 30 узбеков. Ремонт на 1, 4, 9, 13 этажах - снимают полы и окна. Уже месяц как нас не посещала любимая пожарная дружина, такого долгого перерыва не припомнят сторожилы. А окна ночью не открыть - минуя наставления диетологов, жарят картошку, томят плов обязательно после 3-х часов ночи. Дело дошло до бешбармака. При пустом холодильнике выдержать немыслимо.  А тратить драгоценные летние вечера на сложносочиненные обеды жалко. Поэтому вот вам ужин за 25 минут телеграфным методом и в следующем посте.



Знаки третьего четверга





Хорошо, что написал вчера Дениска (который прическа-коньки-секретики, филармония-заграница-кларнет) про Стинга: "Вынужден буду играть с ним 2-го июля его SymphonySity Tour ". Фигасе вынужден.
В общем, потащились мы с Наташкой на Стинга сегодня. Я стояла, Наташка сидела, а вокруг атаковал урюпинск. Извините, что так это называю, но как еще назвать?
Говорю я Наташке: "Дениска вынужден со Стингом играть, не знаю, что делать, надо спасать парня". А сзади два молодых холостяка уже зарядили пленку в свою видеокамеру и прицеливаются. Мы близко стояли, но все-таки не так, чтобы не спросить, что они там видят. Два молодых холостяка мне отвечают, что, мол, их брат вынужден сегодня со Стингом играть на трубе, вот они и ждут его выступления во втором отделении, а пока примериваются своей техникой, чтобы не подвела в ответственный момент. Ну стоим, че.
Наташка ушла с головой в музыку, а я гляжу на девиц передо мной, которые шли на диско-диско, а оказались как-то на Стинге. Парень, на котором они висели, видимо их честно предупредил и теперь переминался с ноги на ногу виновато и немного боком. За его профилем я иногда видела большой экран. Совсем не то было все полчаса до их прихода. Плюнула я тогда на них, и стали мы пробираться к выходу.
Долго-долго, долго-долго, бесконечная Дворцовая. Все-таки мы стояли почти у сцены. Шли, а перед нами расступались улыбчивые и молчаливые люди, которые смотрели в это время то на нас, то на сцену, то на нас, то на непреодолимые преграды их взгляду - двухэтажных людей. Как в документальном фильме, знаете, когда показывают очереди в советские магазины, когда там что-то "выкинули". Только лица другие, отдохнувшие.

"Держите свой мозг в тонусе" - написано на головоломке, которую подарила мне сегодня тренер по плаванию. Солдатиком я уже прыгаю без страха, на спине руки крутятся куда надо, ныряю отлично до первой похвалы-пахлавы, потом наступает ступор - это мозг теряет тонус от удовольствия. Волшебный тренер поняла чем меня надо занять в перерывах между тренировками - в мозгу образовались весенние пустоты, в которых мигрируют влюбленности, разъедая еще большие дыры.

"Пусть небо будет лучшим местом на земле" - написано на рекламе в кассах Аэрофлота. Вспомнила сегодня, как дедушка улетал в Казахстан из Ленинграда, а я трехлетняя, прощаясь и закатывая губу, выла: "А я как же? А как же я?"


"Отдамся в холодные руки, скидка 30%" - про кофе на Невском. Ну что тут скажешь?.. Меткая реклама.


"Небесно-золотой берег беспредельного" - реклама на Невском. В этом месте думать конструктивно уже не хочется. Берите нас тепленькими.

"Если Бог хочет подать мне знак, пусть делает это яснее" - реклама на Невском. А мы с Наташкой как раз и ищем знаки. Я бы не стала с ним так фамильярничать, а Наташке реклама нравится. И мы идем-идем, и не гляд друг другу в глаза, почти отвернувшись, говорим какие-то очень важные друг другу фразы. Потому что даже нужнее глаз для нас сейчас эти знаки. И любого количества знаков нам мало, ведь дыры в мозгу понаделаны влюбленностями бездонные. В них падает все и пропадает. Был знак и нет знака. Наверное, Наташка права, пусть бы Бог делал это яснее.

Разговор в метро:
- Ты готова к диплому?
- Да. Я купила платье.
- Но ты готова к диплому?
- Да, все купила.
- Но ты точно готова?
- Нет, еще должна купить себе чулки и все.

Парень в маршрутке читает книгу: Петр Чаадаев, "Философические письма к даме". Письмо №1, письмо №2...

На переходе Софьи Перовской нам под ноги бодро кидаются два молодых холостяка:
- Ну что, сняли своего брата?
- Да, а Стинг еще сказал: "Спасибо Косте Стукову". Он рядом со Стингом играл.
И ушли со своим доказательством. Когда-то я читала, и эта мысль крепко засела в моем мозгу, про военные, довоенные эти "сфотографируйте меня" даже безо всякой надежды увидеть, получить фотографию. Потому что человеку очень важно, чтобы другие знали, что он БЫЛ.
Поэтому я на всякий случай сфотографировала Наташку и себя. Люди, мы есть. Бог, нам нужны знаки.



Наверное, это тоже знак - фотка не поворачивается. )



UPD 14/10/11 а сегодня узнала, что Дениска умер, не дожив до концерта стинга в казани.......................................................................

Кофейный дипломат

Спорим, вы не знаете, что такое "кофейная дипломатия"?
Был у меня удивительный по скоротечности роман за далекими морями. Он - высокий, привлекательный, я - молодая и чертовски привлекательная. Еще в те годы, когда я шила жаккардовые платья на заказ, весила 67 и переступая шовчики на асфальте, незаметно поглядывала, грациозно ли. Волос долог, ум короток.
Бывают вот люди, которые под стол пешком ходят, а уже чувствуется в них сильная сила, и ясно заранее, что они добьются всего. 
Мой визави был никем, но было ясно - до министра недалеко. Закрутилось, завертелось на короткие пару недель в рабочей заморской поездке. Потом конечно люблю-немогу-все дела, но жизнь берет свое. 
Четыре года спустя звонок. Оказалось, он уже работает в Совете Европы. Хочу жениться, не могу забыть, лети ко мне моя любовь. Что ж не полететь, спустя пару дней я в самолете. Страссбург оказался не городом контрастов, зато немецко-французские окрестности, зато чудеса-любовь, зато разговоры.






Прилетела я на три дня всего. Во Франкфурте мы планировали будни, в Бадене образование ребенка, в Бюле уже как сказать маме. Прощание у желтых веревочек во франкфуртском аэропорту окончательно меня убедило, что блин правда все. Через месяц я лечу почти навсегда, через четыре - перевожу ребенка, знакомство с его родителями в июле, свадьба в августе, а в сентябре я осяду к моему сожалению где-то в Бельгии.

И тут на арену нашего блошиного цирка выходит кофейная дипломатия.
В Совете Европы заседают разные государства, заседают и выступают друг перед другом с уже заранее известными речами. Порой важнее не сами речи, а кто их станет слушать, будет ли кворум или как там у них это называется. И существует два противоборствующих на почве Карабахского вопроса государства  - Азербайджан и Армения. Дипломатическим миссиям обеих стран надо дожать друг друга, где бы они ни находились. Эта война идет каждый день во всех представительствах и касается почти всего, хотя в уме все держат Карабах. Так вот, когда выступает Азербайджан, председатель армянского представительства заболевает, а когда должна выступать Армения, представители Азербайджана решают устроить себе перерыв и пьют кофе за дверью, отсчитывая по часам минуты отданные на выступление. Таким образом предложение стороны противника не бывает поддержано нужным количеством членов СЕ и Азербайджан потирает от удовольствия руки. Это очень простая арифметика хитрости, которой я так и не научилась.

Я услышала его по телефону после этого только раз, электронные письма в колчестве 5 штук остались без ответа. Человек пропал. Вышел попить кофе и загулял, прозаседался, передумал, закрутился. Дипломат. Я еще тогда что-то такое лепетала подругам, что мол, уехал в Америку, вот и не вышло. Откуда Америка, какая?.. 

Я намеренно пишу эту историю как бы снаружи, потому что изнутри, моими глазами,  получается совсем уж жутко. 
Почему одни люди взвешивают каждое слово и принимают решения раз в жизни, а другие ничего не взвешивают, зато другие вешаются от их слов? Почему одним так трудно впустить в свой мир человека и они смотрят-глядят-моргают и думают - а вот если я его пущу а вдруг он останется, и примеряют на себя человека в галстуке и человека ночном колпаке, крутят его и так и эдак и тогда думают - подходит; разгребают местечко в центре, сдвигают все, что лежало годы, освобождая место для новой истории. А другие подбросят, а ловить забудут. Подбрасывают все новых и новых.
И те и эти - "настоящие мужчины". Может быть для разных женщин? Я не знаю таких женщин, которые хотели бы не быть пойманными.

Снова прошли года. И вот буквально сегодня дай, думаю, поищу. Оказалось и правда в Америке, в ООН, жив здоров, ведет и дальше, если верить новостям, свою "кофейную дипломатию". 


Больше никто

Если любишь меня 
Пошли мне ленту голубую.
Если не любишь меня —
Пошли мне ленту зеленую.

Если бы это случилось, я болтала бы ногами в саду на растрескавшейся скамейке под цветущей яблоней, под вишней. Я готовила бы ракушки в вине на вечерней веранде и мотыльки летали бы вокруг керосиновой лампы. Если бы это случилось, я покупала бы в день по шелковому шарфику и носила бы только белое. Я бы ходила медленно, глядела влажно и берегла руки. И переводила бы взгляд, моргая, с моря на море. И научилась бы целоваться одними щеками, приобнимая добрых знакомых за локотки.  Если бы это случилось, а это случилось где-то однажды, значит и тут был шанс.

Я сочинила бы снова все словечки, все буквы исправила. Новый язык лишь из гласных, как исключенье из правила. Говорила бы, пела и моментально приобрела бы привычку выпускать на волю всех птичек. Такие привычки очень стремительны. Рисовала бы на больших листах цветными карандашами. Карандаши бы ломались, а я улыбалась.



Мы бы пили вино из всего, что есть в доме и ценили дни. Я бы звонила твоим друзьям через океан пожелать доброго утра и не вешая трубку чокалась с ними свадебным Токаем, считая путтони, считая путтони, жаль, всего шесть. Я бы даже сложила все вещи в шкафу. Даже комары в моем доме летали бы только строем. 
А теперь нет, разлетайтесь все кто куда. Больше никто!

А у вас как?

Когда случается какое-то огорченье, как вот сегодня - неприятная, задевающая меня переписка, которую просто переслали мне для решения сиюминутной проблемы, не беспокоясь, что я увижу предыдущие сообщения в теле письма. А настроение испорчено пусть не надолго, но гадко и хочется делать всякие выводы и срочно менять планы на годы вперед. Когда случается такое, я вспоминаю как захлестывали обида и ужас каких-то еще четыре года назад.

Все неурядицы выводили меня из рядов благополучных граждан на долгие дни, иногда тряслись коленки, руки не держали стакан (с кефиром), единственная фраза, которую я проговаривала четко была "О, ужас!", в голове - звон, нет, - горячий звон (это когда голова заполнена горячим туманом и звенит :), и абсолютная уверенность, что жизнь примерно завтра закончится. Еще бы, такой пытки долго организм выносить не может. Несколько дней, а бывало недель, после неприятности я пребывала в состоянии тяжелейшего стресса. Еще какое-то время отходила, находясь в плохом настроении. А дальше просто жила, все время готовая к следующей беде.
Не знаю, почему так остро, но так было всегда. И не знаю, почему это теперь изменилось. 

То ли беды поизмельчали, то ли я окрепла. Не понимаю. Началось все с затяжного периода удач. Все удавалось около 2 лет, без малейших трудностей, что ни пожелается. Может, меня этот период как-то успокоил, а может все потому, что я перестала работать на кого-то, и моя жизнь теперь меньше зависит от чужого мнения. Но теперь, когда что-то случается, я почти не эмоциональна и быстро забываю, но всегда-всегда вспоминаю то удушающее чувство полного краха жизни и думаю, неужели я его еще раз когда-то испытаю? ТТТ. Не дай Бог.

Самые большие, но решаемые страхи (если не про личную жизнь): (ТТТ)
1. Сорок экскурсантов сидят в автобусе, смотрят на меня и ждут 5-ти часовой экскурсии, а гид проспала.
2. Двадцать детей пришли в гости к имениннику, чья мать месяц назад оплатила праздник, а ведущая перепутала день и отдыхает на даче, а я еще раз убеждаю гостей, что все будет хорошо.
3. Я забыла забронировать зал в ресторане, хотя уже всем рассказала, что все сделала и нет проблем, а зал оказался занят.
4. Мама со свекровью снова договорились встретится у меня дома.
Не знаю, что страшнее :)))

А у вас какие страхи самые страшные в жизни?





Страна чудес

В моем бассейне по дорожкам не плывут - ходят разноцветные старушки.
Их аккуратные ножки и голубые купальники под водой - абсолютный сюр.
То ли дело над водой: оранжевые мохнатые шапочки с ярко-зелеными пенопластовыми трубочками.
И оччень строгий взгляд! Не думай даже фыркать.
Мне кажется разноцветным старушкам ничего не стоит пописать в бассейн.
Чувствую себя Алисой и опасаюсь их на всякий случай.



- Королевы в сделки не вступают!
- Лучше бы они в споры не вступали, - подумала Алиса.

- Прибавить я еще могу, - сказала Белая Королева, - если мне дадут подумать. Но отнять - ни под каким видом!